Статус пенсионера при выходе на пенсию.
Статус пенсионера, изменяющийся вместе с его образом жизни, вносит свой негативный вклад в общее самочувствие пенсионера и предъявляет требования к проведению целенаправленной и постоянной подготовки.
Статья №6
Здравствуйте друзья!
Подготовка психологическая. Часть вторая.
Сегодня в нашей программе продолжение Пункта №1 моей Системы подготовки пенсионеров.
«Старикам везде у нас почёт»,
кто не помнит этой замечательной фразы? Но, как говорится, бумага все стерпит! Что же происходит в реальной жизни? При достижении «критического» возраста пожилых людей стараются вытолкнуть из производства, из общественной жизни, несмотря на их творческий и производственный потенциал. Объявления «требуются до 35 лет….» ясно дают понять, что пенсионеру здесь надеяться не на что.
Существующая классификация
относит к пожилому возрасту людей от 60 до 74 лет, к старому возрасту — от 75 до 89 лет, люди 90 лет и более относятся к долгожителям. «Осень жизни», как и осень года, требует осознания её неизбежности и принятия.
Самое лучшее, если пожилой человек сможет получать удовольствие от каждого периода своей жизни. Однако без понимания важности такого подхода к изменению статуса пенсионера добиться хорошего результата трудно. Мало проку просто стонать и жаловаться на тяготы жизни, болезни и возрастные изменения. Их нужно либо безоговорочно принять, либо целенаправленно изменять в нужную сторону. Неопределённость в этом вопросе может привести к внутренним конфликтам, последствия которых для здоровья пенсионеров я оценить не берусь – уж лучше сразу внести ясность!
Рыночные отношения, которые усиленно насаждаются в России, должны одновременно повышать социальную защищенность всего населения. Отдельной строкой необходимо выделять людей, у которых нет возможности жить на минимальном социальном уровне жизни.
Приходится признать, что в России большое количество пожилых людей после первого своего обращения в органы социальной защиты, испытывают чувство горечи, разочарования и обиды, по мере возможности не обращаются за помощью в следующий раз. Что же, как обычно – «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»? Да, пока есть самая последняя возможность, лично я предпочитаю решать свои вопросы самостоятельно. Ну, не верю я, что есть в России служба, в которой ждут не дождутся, когда же я в неё обращусь? А может быть я не прав и Вас есть масса положительных примеров?
Статус пенсионера я не буду описывать заново – мне кажется, что в соответствующей части моей книги я это сделал не плохо, достаточно живо и образно. Боюсь, что второй раз такого вдохновения не будет! (Внимание, форма подписки временно не работает, кому нужная книга пишите на почту penaktiv@gmail.com).
Стариками не рождаются.
(Из собственных наблюдений)
На работе Вы были как патрон в обойме – нужный, важный, обязательный. Некоторые дела не решались без Вас, мнения по другим – только после согласования с Вами. Вас слушали, Вас ругали, Вами гордились – Вы были нужны даже на больничном.
Дома Вы – работник, добытчик, основной источник для пополнения семейного бюджета, источник свежих новостей, и вообще….
Что же потом?
Сегодня Вас провожают на пенсию.
На службе будут речи, подарки, сожаления о Вашем уходе. Если Вы зайдете на свою бывшую работу завтра – как Вас встретят?
На Вашем месте работает другой сотрудник, ему некогда – принимает дела, входит в курс, организует работу «по-новому». Остальные сотрудники тоже заняты – звонящие телефоны требуют внимания, посетители «разрывают на части», начальство ждет доклада, кто-то уехал на объекты, кто-то приехал и засел за отчет – всех заедает текучка, всем – не до Вас.
Да и о чём теперь с Вами нужно говорить, учитывая Ваш статус пенсионера? О новом распоряжении – так оно Вас уже не касается, о новом размере премии – и это для Вас уже не актуально. Люди напряжены, боятся поставить Вас в неловкое положение. Наконец Вы сами понимаете, что пора прощаться, и слова «да заходи в любое время!» только подтверждают мнение, что Ваши бывшие сослуживцы — воспитанные люди. У Вас стресс.
Сегодня Вы получили расчет на работе.
Последняя «большая» зарплата. Следующую принесут прямо домой. «Интересное» выражение лица у Вас, у Вашей супруги. Долгие размышления на тему: «Как потратить такие деньги?». У Вас – стресс.
Ну что же друзья, вопросы поставлены, будем искать ответы. Как я уже писал в одной из своих статей: «В действительности, для решения многих вопросов не требуется чего-то сверх естественного». Это так! Просто нужно уметь посмотреть на проблему под другим углом зрения и решение само предстанет перед Вами. Тем более, что решение этих вопросов я привожу в своих статьях! Помните, в конце: «И пусть наши желания всегда совпадают с нашими возможностями!»?
Вот он — враг №1, этот источник постоянных стрессов и неудовлетворенности жизнью! Это несоответствие наших желаний и возможностей. А когда найдена причина, решение вопроса просто дело техники. Да вы уже и сами поняли – приводим в соответствие!
Тем более, что вариантов немного:
1. Увеличиваем наши возможности
2. Уменьшаем наши желания.
3. Как в известном детском мультике машем рукой и говорим: «И так сойдет!».
Увеличиваем наши возможности.
Помните волшебный aktiv? Это основа всех побед! Конечно, хлопотно, но — того стоит. Увеличение возможно по двум направлениям, которые, впрочем, часто пересекаются.
Во-первых: подтверждение и упрочение статуса Специалиста, если Вы себя таковым действительно считаете. Специалиста – в любом деле: в ядерной технике, в информационных технологиях, в строительстве домов, в уборке территории. Я говорю серьёзно! Вы пробовали хорошо убрать территорию после снегопада? Хорошо – это значит быстро, без травматизма и поломанного инвентаря, с малой затратой сил и времени. Действительно хороший дворник выходит на работу как на боевую операцию. Он сначала тщательно планирует свою работу, что бы не перебрасывать снег с места на место несколько раз. Даже физически крепкий мужчина не всегда угонится за хорошим дворником-пенсионером! (P.S. По прошествии 4 (!) лет подтверждаю всё, что писал в этом абзаце — скоро 3 года как я пенсионер, но продолжаю работать, сдал все очередные экзамены, пока ко мне вопросов нет).
Это направление даёт явную пользу в моральном плане, велика вероятность материальной выгоды.
Возможности реализации – предлагать себя! В том числе и на бывшей работе.
Cтатус пенсионера однозначно указывает на наличие у Вас богатого опыта и квалификации. Предлагайте себя в качестве консультанта, помощника, преподавателя, наставника молодых кадров, в том числе с неполной занятостью и на разовые работы. Дайте объявления о проведении консультаций по Вашему профилю, создайте тематический сайт в Интернете, напишите небольшое справочное пособие, запишите и продавайте со своего сайта учебный курс по Вашему предмету (сделать свой сайт я Вам помогу!).
Во-вторых: используем навыки системного мышления. Ищем востребованные знания, опыт, навыки. Ищем нужных специалистов, в том числе не очень активных «по жизни». Используем чужие знания, опыт, навыки в качестве посредника – получаем свой процент. Повторяю, это – хлопотно.
Если же у пенсионера сложатся отношения с другими пенсионерами, то вместе они могут так азартно заниматься своим новым увлечением, особенно, если такая деятельность представляется общественно значимой, что посвятят этому все своё свободное время. Материальная выгода такой деятельности сомнительна, зато моральные дивиденды высоки, вплоть до признания «на государственном уровне».
Уменьшаем наши желания.
Я уважаю свободу выбора. Понятие счастья индивидуально для каждого конкретного человека. Если Вы считаете, что уже достаточно потрудились за свою жизнь, значит, так оно и есть. Только Вам принимать это решение. Подтверждение от Государства у Вас на руках – статус пенсионера Вам позволяет. А уж подвести под это теоретическую базу не составляет большого труда. Недаром говорят: «Много можно потерять тогда и только тогда, когда много имеешь!». Не помню, кто это сказал, может, я сам и сказал? Во всяком случае, если отыщется автор – я возражать не буду! Ну, хорошо, немного развлеклись. Главное, что бы Вам было комфортно!
По теме еще можно вспомнить Диогена. Говорят, ему и в бочке было хорошо. Правда, без жены. Или: «поэтому без жены?». Что-то меня всё на юмор сбивает, видимо уменьшение желаний это не моя тема! В действительности по данной теме есть огромное количество материала в свободном доступе. Так восточная культура широко освещает преобладание силы и свободы духа над вещественными (имущественными) проявлениями жизни. С этой точки зрения человек ценен своим духом, а не своим Лексусом.
Очень «сильная тема» — помощь детям в воспитании и уходе за внуками. При некоторых обстоятельствах Вас за это «на руках будут носить» как в переносном, так и в прямом смысле слова! Кстати, общение с детьми для пенсионеров очень полезно! Вы будете постоянно «подзаряжаться» новой молодой энергией.
И так сойдет!
Есть часть людей, которые искренне полагают, что любая неприятность может как-нибудь «сама рассосаться», главное ей не мешать. Или еще есть выражение известного юмориста: «Пусть потом сюрприз будет!». В общем, не любят они скучной жизни, в которой нет места неожиданностям. Это тоже позиция, которая «имеет место быть». Смотрят люди «со стороны» на ситуацию, и думают: «Что же из неё, из ситуации, получится?». Чаще всего получается откровенная ерунда. Так что я Вам этот метод не советую!
Подведём сегодняшние итоги.
1. Статус пенсионера, профессионала своего дела, можно поддерживать в актуальном состоянии, использую перечисленные мной методики, получая дополнительное моральное и материальное вознаграждение. Это направление более подробно мы рассмотрим в пункте №4 моей Системы.
2. Можно просто наслаждаться жизнью и довольствоваться тем, что уже имеешь.
Оставляйте свои комментарии на статью. Пишите, как Вы сами решаете описанные в статье вопросы?
До следующей встречи. Спасибо, что были со мной.
И пусть наши желания всегда совпадают с нашими возможностями.
Продолжение следует.
Быть пенсионером в наше время непросто, т.к. ты всем профессионально помогаешь
бесплатно, а вот когда доходит дело, чтобы тебе помогли- увы, ты одинокий!
Людмила, сейчас есть много ресурсов в Интернете, на которых можно найти массу полезной и бесплатной информации. Так что Вы не одиноки! Всё зависит от Вашей позиции — будьте активной, посещайте полезные блоги, регистрируйтесь на форумах и задавайте вопросы, Вам обязательно помогут!
Готовлюсь стать пенсионеркой. Хотелось бы быть активной.Спасибо за полезную информацию.
Порекомендуйте «полезные блоги и форумы»!
Людмила Петровна!
На Ваш комментарий я написал целую статью №56 — читайте на блоге и всего Вам доброго!
Только выйдя на пенсию можно понять КАКОЕ ЖЕ У НАС СВОЛОЧНОЕ ГОСУДАРСТВО.
Вячеслав, что проку искать виновных, только последнее здоровье расшатаешь! Я предпочитаю больше надеяться на себя, искать полезные методы и способы жизни на пенсии, получения дополнительного дохода. Значительно хуже в этом плане тяжело больным, которые ограничены в своих возможностях, которым некому помочь — вот их откровенно жаль!
У НАС, ВЯЧЕСЛАВ, НЕ ГОСУДАРСТВО СВОЛОЧНОЕ. У НАС 99 ПРОЦЕНТОВ ЧИНОВНИКОВ ПРОДАЖНЫХ.
Вячеслав видимо имеет в виду, что эти «99 процентов чиновников» и являются реальным Государством! Действительно, бывают хорошие решения приняты, но как они фактически реализуются «на местах» зависит от этих самых чиновников. В последнее время было много громких дел с высокопоставленными чиновниками. Мы люди взрослые и понимаем, что чем выше уровни посаженных чиновников, чем серьезнее сама проблема. Кто кого победит и сколько лет на это понадобится?
Очень понравилась статья, рада с вами общаться читать ваши статьи
Елена, здравствуйте!
Рад, что моя статья Вам понравилась. Недавно видел объявление: «Кто знает хорошего психотерапевта, который реально помогает?»
Есть много замечательных специалистов, у которых одни и те же недостатки: они, как правило, далеко; к ним большая очередь; им нужно платить; с ними невозможно быть на связи 24/7.
Какой вывод из этого нужно сделать нам? Нужно постараться, что бы этим специалистом для нас стали мы сами! Действительно, кто знает нас лучше нас самих? Представьте, что Вы уже сидите на приеме у психотерапевта, и пытаетесь максимально подробно объяснить «чужому человеку» свою проблему. В некоторых случаях такое «глубокое погружение» в проблему поможет Вас самим в ней разобраться.
Мой блог, который Вы сейчас читаете, так же является следствием вопросов, которые я сам себе задал. В результате я понял свою проблему, перестал по этому поводу напрягаться и «сэкономил» на визите к психотерапевту! В качестве «побочного эффекта» можно отметить тот факт, что мои мысли могут помочь другим людям — а это уже групповая психотерапия! Причем — бесплатная.
Так что, друзья, дружите с собой! Любите свою жизнь, вам с ней еще жить и жить!
Всем удачи!