Отношение к старению и болезням у пенсионеров.

Отношение к старению и болезням у пенсионеров полностью находится в наших руках, в отличие от темы статьи «Причины старения и болезней», где рассматривались только теоретические аспекты вопроса, на который мы воздействовать не можем, или наше воздействие ограничено.

Статья №8
Здравствуйте друзья!

Сегодня мы продолжим рассмотрение темы Физической подготовки пенсионеров.

«Ничто не старит так скоро, как неотвязная мысль, что стареешь» (Г.Лихтенберг).

Я Вас поздравляю – наконец-то нашёлся вопрос, ответ на который полностью в наших с Вами руках! Действительно, вопрос о том, каким для нас предстаёт наполовину наполненный стакан (наполовину полным, или наполовину пустым?) полностью зависит только от нашего восприятия действительности. Один человек считает, что наличие прыщика на лице является поводом заявить о несовершенстве Мира. Другой человек не имеет обеих ног и строит планы своей успешной жизни, которой в последствии и добивается! Так Вы с кем будете?

Старение человека, как и сама смерть, это естественный процесс и результат нашего развития, к которому и относиться нужно соответственно, то есть – философски. Люди не в силах остановить движение планет, изменять времена года и жить вечно! К сожалению, это не зависит от нашего желания.

Вроде бы простой и понятный вопрос, но вот принять это как неизбежную данность плохо получается! Мы уже привыкли жить и вдруг — жизнь будет продолжаться, но уже без нас? Это вечная проблема, которая может «отравить» последние годы жизни человека, если он не найдёт приемлемый для себя способ осознать и смириться с этой неизбежностью. А осознать и смириться необходимо! Тем самым создаются условия более продолжительной и качественной жизни на склоне лет.

Отношение к старению и болезням у пенсионеров должно быть таким, что бы каждый новый год, каждый новый день воспринимался как своеобразный подарок, который мы получаем, а не долг, который нам кто-то возвращает!

Британский психолог Д. Бромлей выделил пять типов приспособления к старости в зависимости от внутренних установок.

1. Конструктивная установка,

когда человек внутренне уравновешен, спокоен, удовлетворён эмоциональными контактами с окружающими; он критичен в отношение к самому себе, но полон юмора и терпимости в отношении других; он принимает старость как факт, завершающий его профессиональную карьеру, оптимистически относится к жизни, принимает смерть как естественное явление, не выражая отчаяния и сожалений; жизненный баланс такого человека вполне положителен, он с доверием рассчитывает на помощь окружающих.

2. Установка зависимости

присуща индивидам, проявляющим пассивность и склонным к зависимости от других; люди этой категории не имеют высоких жизненных стремлений и легко оставляют профессиональные занятия. Семейная среда обеспечивает им чувство безопасности, даёт ощущение внутренней гармонии, поэтому они не страдают от эмоциональной неуравновешенности и различных стрессов.

3. Защитная установка

характеризует людей самодостаточных, обладающих «психологической бронёй», чопорных, поглощённых профессиональной деятельностью. Они разделяют общепринятые взгляды и установки, избегают обнаруживать собственное мнение, не любят говорить о своих проблемах; внешняя сторона жизни значит для них больше, чем внутренние переживания; они подвержены страху смерти и маскируют свою беспомощность перед этим фактом усиленной внешней деятельностью.

4. Установка враждебности

присуща «разгневанным старикам», которые агрессивны, мнительны, вспыльчивы и имеют обыкновение предъявлять массу претензий к своему окружению — близким, друзьям, социальным институтам, обществу в целом. Они нереалистичны в восприятии старости, не могут смириться с неизбежными возрастными издержками, завидуют молодым, бунтуют против смерти и страшатся её.

Установка враждебности,направленная на самого себя, характерна, как правило, для лиц с отрицательным жизненным балансом, которые избегают воспоминаний о прошлых неудачах и трудностях, они не восстают против своей старости, а пассивно воспринимают удары судьбы; неудовлетворённая потребность в любви и сочувствии является поводом для депрессии и острой жалости к себе; смерть рассматривается как освобождение от страданий.

«Всякий раз, когда я размышляю о причинах, почему старость кажется несчастной, то нахожу их четыре: первая – в том, что она отрешает от деятельной жизни, вторая – в том, что она ослабляет наше тело, третья – в том, что она лишает нас наслаждений, и четвертая – в том, что она приближает нас к смерти» (Цицерон).

Отношение к старению и болезням у пенсионеров Ирина Штеренберг в «Журнале практического психолога» № 6, 2009 описала так:

«Как правило, молодой человек доволен своей личной жизнью (или у него есть надежда, что все образуется), социальным положением (или есть надежда добиться своих целей), он не чувствует себя старым, поскольку находится в хорошей физической форме и внешне выглядит молодо и привлекательно. Одним словом, — все у него впереди.

Потом появляется слово «никогда». Оно постепенно распространяется на все новые жизненные сферы. Приходит страх старения. Вскоре происходит крушение личного мифа. Человек понимает, что он не вечен. Что жизнь продолжится и без него и ничего в мире с его уходом не изменится.

Однако в позднем возрасте могут быть не только потери, но и приобретения. К этому возрасту происходит глубокое переосмысливание жизни, что приводит к появлению мудрости мышления, которому доступно понимание глубинных законов жизни общества и человека. «Вместе с ходом времени меняется значение вещей» (Лукреций). У человека есть большой потенциал, он накапливает огромный жизненный опыт. Если человек устремлен вперед и активно использует свое настоящее, перед ним открываются новые возможности и перспективы.

Ощущение полноты жизни зависит от двух составляющих. Важно, чтобы человек ощущал успех в какой-либо важной для себя области. Для кого-то это профессиональная сфера или общественная работа. Другие находят новые интересы и увлечения, занимаются творчеством, путешествуют. Вторым важным условием являются хорошие взаимоотношения с окружающими, наличие круга общения. Когда у человека сужается круг общения, он чувствует себя потерянным и никому ненужным.

Интерес к жизни и качество жизни – практически одно и то же. Если человек активен и физически, и социально, и интеллектуально, если у него есть интерес к происходящему вокруг, тогда его качество жизни будет высоким. Необходимо получение новых знаний и впечатлений. Они привносят в жизнь не только новизну ощущений, но и новые возможности. Для того чтобы стать моложе душой, необходимы свежесть чувств, мыслей и восприятия жизни.

Многие люди до глубокой старости сохраняют ясный ум, ведут здоровый образ жизни, имеют оптимистичное настроение и сохраняют бодрость духа. Они активны в приложении своих сил, умений и знаний в разных жизненных областях».

Трудно поспорить с Ириной по этому поводу!

«Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья» (Цицерон).

Старение разных людей проходит по-разному, исходя из большого числа факторов, на него влияющих. Это и наследственные факторы, и образ жизни человека с его вредными привычками и излишествами. Свой «посильный вклад» вносит профессиональная вредность многих производств. Дополняет картину сложная экологическая обстановка в ряде регионов России.

Чем эти факторы важны для нас? Да тем, что если генетические факторы мы изменить не в состоянии, то уж образ жизни и вредные привычки всецело в наших руках. Русская народная пословица по этому поводу говорит так: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!». Что применительно к нашей теме звучит так: «Как мы к своему организму относились, так он при выходе на пенсию и выглядит!». Думаю, что данный вопрос всем понятен. Хотите пожить дольше – исправляйте, что ещё можно исправить! Возможности организма человека большие, но ему нужно помогать, что бы использовать их максимально.

Что проку стонать и жаловаться на недуги и старческие изменения? Разве от этого Вы станете моложе и здоровее? Скорее, наоборот – от постоянных отрицательных эмоций Ваше состояние будет только ухудшаться.  Значительно лучше и полезнее обратить свой взор «наружу», и увидеть людей, которым сейчас хуже, чем Вам. Поверьте, пока мы живы, таких людей всегда можно найти! Эти люди нуждаются в поддержке и помощи. Примите самое активное участие в их судьбе и Ваше собственное настроение и самочувствие будут лучше. Таков закон жизни – чем больше мы отдаём, тем больше получаем сами!

До следующей встречи. Спасибо, что были со мной.
И пусть наши желания всегда совпадают с нашими возможностями.
Продолжение следует.

Рекомендуйте друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Подписка на книгу
Получите бесплатно мою книгу на email:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Счетчик