Вы любите грибы? Обратите внимание на грибы лисички!
Статья №68
Здравствуйте, друзья!
Действительно, лисички обыкновенные (Cantharellus cibarius) являются не только вкусными, но и лечебными грибами.
Так, грибовод, фунготерапевт Виктор Чикуенок пишет, что в отличие от большинства своих собратьев лисички не только не накапливают радиоактивные вещества, но и выводят их из организма, при этом радуют нас витаминами РР, В1, В2, А, содержат микроэлементы медь и цинк. Есть сведения об их противоопухолевых и иммуностимулирующих свойствах, они обладают противовоспалительной и антипаразитарной активностью.
Антипаразитарная активность некоторых грибов объясняется содержанием ядовитых для червей веществ, но лисички являются съедобными грибами и токсичности не проявляют!
В данном случае активным веществом является полисахарид хиноманноза, который влияет на нервную систему червей, что и приводит их к гибели. Проведенные исследования показали, что данное вещество работает и против гельминтов, поражающих человека.
Из высушенных лисичек готовят порошок для приема внутрь. Характерно то, что этот препарат влияет не только на взрослых особей, но и на их яйца и цисты. Обычная антипаразитарная терапия использует достаточно токсичные вещества, а грибные препараты не действуют на здоровые ткани человека.
В состав лисичек входят и другие полисахариды, в частности, бета-глюканы, которые повышают активность эозинофилов, тем самым усиливая антипаразитарные свойства препарата.
Однако и это не предел. В лисичках есть полисахариды, которые используются при лечении заболеваний печени, а входящая в состав гриба траметолиновая кислова помогает справиться с вирусами гепатита. Согласитесь, для одного гриба это не мало. Отсюда и его народное название – лисички лечебные!
Лисички не боятся ни засухи, ни большой влажности, растут до поздней осени и достаточно широко распространены. Готовят их всеми доступными способами, включая варку, соление, маринование, жарку и сушку. Полезнее всего есть лисички свежими, принимая по нескольку штук за раз. Скажу честно, что сам пока не пробовал и о вкусе сырых лисичек ничего сказать не могу.
При нагревании или холодной засолке лисички теряют свои целебные свойства. Про запас грибы сушат, стараясь не превышать температуру выше 40 градусов, при этом крупные экземпляры следует разрывать вдоль волокон на части. Высушенные грибы можно пропустить через кофемолку, а получившийся порошок хранить больше года.
Для лечения порошок принимают внутрь с водой – 1 чайную ложку настаивают полчаса в стакане теплой воды и выпивают вместе с осадком натощак за полчаса до еды один-два раза в день. Так же порошок можно использовать, добавляя его в готовые блюда. Можно использовать и детям старше 3-х лет.
Есть и противопоказания в виде беременности, периода лактации и индивидуальной непереносимости.
Как всегда – будьте осторожны! В данном случае не путайте обычную и ложную лисички.
Лисичка обыкновенная окрашена равномерно в желтый цвет, а у ложной пластинки окрашены более ярко. Края шляпки у ложной лисички ровные, и обычно закруглены вниз. Шляпка взрослого гриба воронковидная. Это настоящий пластинчатый гриб. Его гименофор состоит не из складок, как у настоящей лисички, а из четко выраженных пластинок. Пластинки доходят до ножки, но на ножку не распространяются. Ножка у лисички ложной обычно полая. Может расти не только на почве, а и на гниющей древесине, на пнях, на валежнике, лисичка обыкновенная желтая растет лишь на почве, а её запах сложно с чем-то спутать: он кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов.
Ну и мой постоянный совет – не забывайте советоваться со своим врачом и тогда грибы лисички лечебные принесут Вам только пользу.
Будьте здоровы!
Будьте здоровы. Лисички которые На севере кушать нельзя они отрава. А на юге лучшая еда. Так что учтите:))
Вот бы еще узнать почему северные лисички так плохи? Впрочем, мы живем в центральной России, так что «свои» лисички есть будем! А Юлии спасибо за комментарий!
Как интересно, я даже не знала, что лисички лечат болезни) Беру на заметку!
Вот уж точно: век живи, век учись! Хорошо, что в виде сухого порошка они долго хранятся. Ну, а если самому лень приготовить, наверное можно и выписать по почте — сейчас много инициативных людей занимаются бизнесом в интернете, нужно только выбрать надежного поставщика.
Ну а Елене спасибо за комментарий, на Вашем сайте много чего есть интересного, удачи Вам!