Я – пенсионер, а не РАБ пенсии, это мой выбор!
Я — пенсионер, и если мне посчастливилось дожить до такого знаменательного события, я должен понимать, что качество и продолжительность моей жизни во многом зависят от меня самого!
Статья №1
Здравствуйте друзья!
Вы зашли на авторский блог Александра Овсянникова, посвященный подготовке к выходу на пенсию.
Да, да, да, Вы не ошиблись! Я действительно считаю, что к такому важному событию в жизни каждого человека нужно заранее и тщательно готовиться. От того, настолько качественно и своевременно Вы подготовитесь к выходу на пенсию, будет зависеть насколько комфортной и продолжительной будет Ваша жизнь на пенсии.
Не секрет, что первые 5-7 лет новой пенсионной жизни для многих пенсионеров становятся последними годами их жизни. Это – настоящая трагедия России! Видимо, отсюда и определённый страх перед выходом на пенсию, который зачастую ассоциируется не с «заслуженным отдыхом» — комфортным и продолжительным, а с «окончанием жизни».
Давайте разберёмся, какие причины могут приводить к таким фатальным последствиям:
1. Коренное отличие образа жизни работающего человека и пенсионера.
2. Снижение «значимости» пенсионера в глазах его родственников и окружающих людей.
3. Невостребованность жизненного опыта пенсионера, его навыков, накопленных в течение долгой жизни.
4. Уменьшение дохода большинства пенсионеров до «нищенского» уровня.
Всё это приводят к постоянному стрессу, изменению настроения, обострению уже имеющихся хронических заболеваний и как следствие – преждевременному уходу из жизни.
Затронутые в настоящей статье вопросы не просто важные. Это смысл жизни огромного количества людей, которые ещё вчера своим трудом создавали страну, а сегодня оказались никому не нужными. Имя им – пенсионеры!
Можно ли изменить ситуацию к лучшему? Ответ однозначный – можно и нужно! К сожалению, в моей любимой России основная масса пенсионеров имеет такой уровень жизни, что не возможно (или стыдно) пригласить своего коллегу-пенсионера из Франции или Германии. Денег в Пенсионном фонде постоянно не хватает, прибыли от пенсионеров никакой нет – одни расходы. Откровенно говоря, ожидаемые пенсионерами надбавки не успевают компенсировать увеличение коммунальных и иных платежей.
Можно вспомнить об анекдоте, в котором пенсионеры просят правительство больше не повышать им пенсию, так как один только слух о грядущем повышении пенсии приводит на рынке к мгновенному повышению цен на основные продукты. Причем – больше, чем ожидаемые надбавки!
Нашим пенсионерам остается действовать по принципу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!». Лично я сторонник именно действий, а не ожидания, когда же наше Государство о нас побеспокоится? А вдруг ему некогда, а? То ему Олимпиаду нужно проводить, то еще какое важное дело? А тут пенсионеры отвлекают, не могут сами прожить.
А вот возьмем и «проживем сами»! Активная жизненная позиция – вот что нас может и должно спасти. Именно активное действие, как главную движущую силу я вынес в название своего блога pensioneraktiv.ru. Не сидеть на лавочке, не ждать очередную помощь от Государства в виде повышения пенсии на целых 500 рублей. Давайте поможем себе сами, давайте поможем друг другу и — проживем!
У нас уже есть много – прожита интересная и активная трудовая жизнь, которую не нужно забывать. Недаром говорят: Hoc est vivere bis, vita posse priore frui (Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит, жить дважды). А мы с Вами еще поживем!
Спасибо, что были со мной!
И пусть наши желания всегда совпадают с нашими возможностями!
Продолжение читайте в Статье №2
Статистика (а с ней не поспоришь) свидетельствует, что пенсионеры, которые продолжают работать после 65- летнего возраста, как правило, умирают в течение порядка 1.5 лет (65.2 и 66.8, соответственно) после выхода на пенсию.
В тоже время, для людей, которые таким образом планируют свою карьеру и финансовые дела, что могут выйти на пенсию в возрасте 55 лет или даже раньше (50 лет), средний возраст смерти составляет 83 и 86 лет, соответственно.
Эти данные приведены в статье «Когда выходить на пенсию?» моего супруга Колесова Г.Б., известного эксперта по пенсионному планированию, на его сайте Виртуальная школа пенсионера — будущего и настоящего (ypensioner.ru).
Галина Ивановна, а со статистикой не нужно спорить, её цифры нужно уметь правильно интерпретировать, а это, скажу Вам, совсем не просто!
Так, в приведенных Вами цифрах не указано, к какому проценту участников исследования этот вывод относится? Допустим, к 70 процентам. А что нам мешает попасть в «благополучные» 30 процентов и жить долго и счастливо?
Тем более, что эти «мешающие» факторы нам хорошо известны: курение, пьянство, обжорство, вечное лежание на диване перед телевизором, негативные эмоции и критиканство всех и вся, но только не себя-любимого и т.д.
Все рецепты от перечисленных «недугов» тоже хорошо известны: позитивный настрой и доброе отношение к людям, физические занятия, умеренная здоровая пища, увлечение любимым делом, помощь нуждающимся.
Как только человек таким образом начнет заниматься собственным «излечением», вселенная делает вывод, что этот человек нужен на Земле и даёт ему долгие годы жизни. Если же человек не нужен ни себе, ни окружающим, если он годами себя целенаправленно «травит» никакая статистика не поможет!
Так что читайте материалы моего блога, а главное, ДЕЛАЙТЕ практические шаги к улучшению своей жизни и всё будет выглядеть не так трагично!
Здоровья Вам и долгой активной жизни!