Кто будет плохо себя вести — на выходных останется без сладкого … полусладкого, сухого и полусухого!
Статья №63
Здравствуйте, друзья!
Совсем скоро мы поднимем бокалы и … попрощаемся, ведь трезвыми мы увидимся только в следующем году!
Наступает самый весёлый, долгожданный и любимый праздник — встреча Нового Года! Однако и «удар по печени» может быть существенный — новогодние праздники длинные, а готовить наши женщины большие мастерицы!
С некоторых пор я договорился с женой о том, что вместо многочисленных, очень вкусных и таких же тяжёлых для организма пожилого человека салатов мы будем ставить на новогодний стол только один. Один, но большой! Вот его фотография с прошлого Нового года:
Большое блюдо выкладывается листьями зеленого салата, на котором горкой располагаются нарезанные свежие огурцы, помидоры, разноцветный болгарский перец, добавляем оливки чёрные (без косточки) и зелёные с дольками лимона. Завершается композиция кубиками сыра Фетакса для салатов. Это блюдо я не солю вообще — достаточно оливок и сыра. Согласитесь, что получается очень ярко, празднично и вкусно! Да и полезно!
В качестве основного блюда готовим гуся — дело хлопотное, но оно того стоит! В отличие от курицы, утки и индейки он более похож на дичь. Если для кого-то гусь кажется жестковатым, его нужно готовить соответствующим образом.
Во-первых:
нужно мариновать на основе сухого вина. Долго.
Во-вторых:
половину своего срока в духовом шкафу пусть он проведёт завернутым в фольгу. На вторую половину срока его нужно развернуть.
В-третьих:
так делать нельзя! Гусь получается настолько хорошим, что уходит на ура…
Теперь о вине.
Существует правило цвета: красное вино подают к красному мясу, белое вино — к белой рыбе, розовое подходит к множеству морепродуктов. Но из этого правила есть исключения: под мясо курицы, гуся или индейки, а также жареную рыбу вполне может подойти молодое красное вино.
Мясо гуся, индейки сочетается с красным «Божоле» и «Анж», белым «Бургонь Алиготе».
Из шампанских мне нравится Абрау-Дюрсо.
Вот такое оно бывает:
Не знал, что есть ещё Абхазское шампанское, в прошлом году пробовал — тоже вполне съедобное!
Вот, теперь нам уже ничего не мешает достойно встретить Новый Год. Ведь говорят, как Новый Год встретишь, так он и будет проходить. А ещё у каждого года есть свой знак-символ. Мы сделали вот такую овечку — надеемся, она принесёт нам удачу!
Поздравляю всех с наступающим Новым 2015 годом! Пусть он принесёт нам удачу и благополучие, крепкое здоровье и стабильность как в стране, так и в наших домах!
С Новым Годом!